Waging am See, Taching am See, Kirchanschöring, Petting, Wonneberg, Stadt Tittmoning, Fridolfing, Teisendorf, Saaldorf-Surheim, Stadt Laufen
Mit Schreiben vom 24.01.2017 teilte das Amt für Ländliche Entwicklung Oberbayern der Stadt Laufen mit, dass das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Beitritt der Stadt Laufen zur Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel positiv beschieden hat.
Ziel der Öko-Modellregion ist es, wertschätzendes Miteinander von ökologischer und konventioneller Landwirtschaft aktiv zu leben. Öko ist heutzutage nicht mehr aus der Landwirtschaft wegzudenken.
Mit dem Schwerpunkt Ökolandbau ist diese Region ein gutes Beispiel für gelebte Vielfalt. Und: gute ökonomische Bedingungen und die stetig wachsende Nachfrage bieten heimischen Bauern aktuell gute Perspektiven für die Umstellung auf Ökolandbau.
Der Erfahrungsaustausch zwischen Biopionieren der ersten Stunde, jungen Ökolandwirten und konventionellen Landwirten wird in Zukunft bestimmt einiges in Bewegung bringen.
Die Gemeinden und deren Bürgermeister unterstützen die Öko-Modellregion in vielen Bereichen. Die Einführung von Bio-Menüs in den Gemeinschaftsküchen von Kliniken, Schulen und Kindergärten soll unterstützt werden, wie z.B. an der Salzachklinik in Fridolfing. Die für die Region früher typischen Streuobstwiesen werden wieder vermehrt angepflanzt und gepflegt, auch auf kommunalen Flächen. Außerdem haben alle Kommunen ein umfangreiches Beschlusspaket verabschiedet, das den Ökolandbau in der Region stärken und den ökologischen Gedanken im Tätigkeitsbereich der Kommunen verankern soll.
Die Kommunen wollen künftig auch touristische Chancen nutzen, die die Ökomodellregion bietet.
Ort: Familie Hoiß in Roßdorf
(Engelham 2, Teisendorf)
Frühstück auf dem Bauernhof
am Sonntag, den 18. Mai von 9-11 Uhr
bei Familie Hoiß in Roßdorf, Egelham 2, Teisendorf
Anmeldung erforderlich!
Für Sonntag, den 18. Mai laden Carina und Johannes Hoiß herzlich zu einem geselligen Frühstück auf ihrem Bauernhof nahe Teisendorf ein. Familie Hoiß bewirtschaftet einen Bio-Milchviehbetrieb mit Nachzucht und liefert die Milch zur Molkerei Berchtesgadener Land. Ein kleiner Teil der Milch wird von der Bäuerin, einer ausgebildeten Köchin, selbst in der hofeigenen Käserei verkäst. Im Hofladen auf Selbstbedienungsbasis gibt es neben dem Biokäse auch weitere Spezialitäten aus dem eigenen Garten oder ein Holzofenbrot.
Wer die selbst hergestellten frischen Produkte, der größte Teil davon aus Biorohstoffen, probieren und Käserei oder Hofladen besichtigen möchte, ist zu dem genussreichen Sonntagsfrühstück eingeladen, an dem der Bauernhof vormittags seine Pforten öffnet. Für Kinder ist eine kleine Überraschungsaktion geplant.
Das vielfältige Frühstück kostet für Erwachsene 24,-€ pro Person, Kinder bis 10 Jahre zahlen 14,- pro Kind (unter 6 Jahre frei). Darin eingeschlossen sind Kaffee, Wasser, Obstsaft oder Sirup-Schorlen und Kakao nach Belieben.
Wer Interesse hat, sollte sich bis spätestens 16.05. bei Carina Hoiß anmelden: per Mail an Carina.hoiss86@web.de oder telefonisch unter 0160 / 9724 7148.
Die Veranstaltung erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Bauernverband und den Landfrauen.
Ein Porträt vom Biobetrieb Hoiß ist unter dem folgenden Link der Ökomodellregion zu finden:
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