Schnellsuche
Neue Wege gesucht und gefunden
Carina und Johannes Hoiß aus Egelham verkäsen seit kurzem ihre Bio-Milch in der eigenen Hofkäserei
Artikel von Monika Konnert, Südostbayerische Rundschau vom 15. April 2023
Teisendorf / Egelham. Mit einem neuen Standbein möchte Familie Hoiß ihre Bio-Landwirtschaft in die Zukunft bringen und hat sich eine eigene Käserei eingerichtet. Zudem eröffnen sie am Sonntag einen Hofladen.
Der Bauernhof der Familie Hoiß in Egelham, unweit der Salzstraße (ST 2103), die von Teisendorf nach Bad Reichenhall führt, ist traumhaft gelegen. Bei klarem Wetter geht der Blick im Westen ins Tal bis nach Freilassing, im Süden grüßen die noch schneebedeckten Berge, unweit kann der Kenner der Gegend den Höglwörther See mit dem Kloster erahnen. Der Hof ist seit Generationen in Familienbesitz, Carina und Johannes Hoiß haben ihn 2017 von Johannes Eltern übernommen. Sie sind die zweite Generation von Bio-Milchbauern im Vollerwerb auf dem traditionsreichen Hof, denn bereits Johannes Vater hatte 2016 auf Biolandwirtschaft umgestellt. Zurzeit haben sie rund dreißig Milchkühe im Stall und auf den angrenzenden Weiden, um die Nachzucht kümmern sie sich selbst. Preissteigerungen und Inflation machen auch den Biolandwirten zu schaffen, das Verhältnis von Aufwand und Preis für die Biomilch werde immer ungünstiger, meint Johannes.
Den vollständigen Artikel finden sie in der nachfolgenden PDF-Datei: