Hier wächst eine Verbindung mit Zukunft

Die Ökomodellregion vermittelte: Heimische Biobauern beliefern den Bad Endorfer Lebensmittel-Hersteller SoTo

Artikel von Johannes Geigenberger, Südostbayerische Rundschau und Passauer Neue Presse (Heimatwirtschaft) vom 25.03.2023

Kirchweidach/Endorf. „Im Märzen der Bauer die Rösslein einspannt“ – Das Volkslied drückt es aus: Im Frühjahr weht ein frischer Wind durch die heimische Landwirtschaft. Aufbruchstimmung herrscht auch auf dem Hof von Wolfgang Aicher bei Kirchweidach (Lkr. Altötting) – und zwar angesichts einer Kooperation mit dem Bio-Lebensmittel-Hersteller SoTo. Das Bad Endorfer Unternehmen mit rund 100 Mitarbeitern bezieht seit 2020 Emmer, Hafer und Buchweizen von Aicher und 14 weiteren Bauern der Ökomodellregionen in Südostbayern. „Eine Win-win-Situation für alle Beteiligten“, freut sich Marlene Berger-Stöckl, Chefin der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel. Sie war für einen Ortstermin auf den Hof von Aicher gekommen, um gemeinsam mit den SoTo-Vertretern Maria Schramm und Thomas Schernthaner hinter die Kulissen des Anbaus zu blicken. Erstmals stellten sie außerdem Schilder auf den Feldern auf, auf denen Spaziergänger schon von weitem sehen: „Hier wächst eine Verbindung mit Zukunft“.

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