Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule Waging beim Schulverpflegungscoaching im Schuljahr 23/24

Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule Waging beim Schulverpflegungscoaching im Schuljahr 23/24

Grund- sowie Mittelschüler profitieren von mehr bio-regionalen und saisonalen Gerichten

Bericht von Samuel Bienzle, 22.07.2024

Die Mittelschule Waging hat sich im Mai 2023 für das Schulverpflegungscoaching der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding beworben.

Essensanbieter wurde im Januar 2024 das nahe gelegene Seniorenheim Waging welches ebenfalls ab September 2023 am „Bio-Regio Coaching“ erfolgreich teilnahm.

Zudem wurde im Gemeinderat sowie dem Schulteam im Vorfeld beschlossen, eine Vor-Ort Verpflegung für die Schüler der Mittagsbetreuung und OGTS schnellstmöglich zu finden.


Ziel dabei war die angebotenen Mahlzeiten und alles war dazu gehört, zu optimieren.

„Die größte Herausforderung im gesamten Prozess war für die Küche des Seniorenheims der Spagat zwischen der Essenszubereitung von Kindergarten über Grund- und Mittelschüler bis hin zu den eigenen Heimbewohnern,“

schilderte Samuel Bienzle, Verpflegungsbeauftragter sowie Einrichtungsleitung der Mittagsbetreuung und offenen Ganztagsschule Markt Waging. Zudem gelang es, die Kommunikation der Entscheidungsträger im Laufe des Schuljahres sehr gut zu vernetzen. Das daraus entstandene Essensgremium wird weiterhin bestand haben und sich in regelmäßigen Abständen treffen.

Kinder essen Bohnensalat: Kitas und Schulen erhalten Urkunde für hervorragendes Essen

Feierlicher Coachingsabschluss der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding.

Pressemitteilung vom AELF Ebersberg-Erding vom 18.07.2024

Ebersberg - Wer hätte es gedacht, Kinder essen auch Bohnensalat gerne. Wenn Küche und Pädagogik gut zusammenarbeiten, viele neue Gerichte angeboten und über das Essen gesprochen wird, bilden sich neue Geschmäcker und neue Lieben aus – auch bei Kindern!

Fünf Kitas und drei Schulen aus dem östlichen Teil von Oberbayern haben in diesem Kita- und Schuljahr an einem Coaching für ihre Verpflegung teilgenommen. „Ziel dabei ist, die angebotenen Mahlzeiten und alles, was dazu gehört, zu optimieren. Das schließt neue Gerichte und die Überprüfung der Bezugsquellen mit ein, aber auch Tischkultur und die Kommunikation nach außen sind Aspekte, die überprüft und hinterfragt werden. Auch das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung stand auf dem Stundenplan. Dabei hatte jede Einrichtung ein individuelles Optimierungskonzept, an dem sie mit Hochdruck und Hilfe der Ernährungscoaches aus der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung gearbeitet haben“, erklärt Irmgard Reischl, Leiterin der Vernetzungsstelle.

Der Freistaat Bayern stellt dieses Angebot kostenfrei zur Verfügung. Aus Waging am See nahm im Schuljahr 2023/2024 die Mittelschule Waging teil.

In ganz Bayern waren insgesamt 45 Kitas und 33 Schulen dabei.

Die feierliche Urkundenübergabe fand im Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderhaltung des Staatsgutes Grub statt.  So hatten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, sich über moderne Rinderhaltung unter dem Motto „Mit der Kuh auf Du – nicht nur dem Tierwohl verpflichtet“, zu informieren. Die Urkunden übergab Reinhard Menzel, Behördenleiter des AELF Ebersberg-Erding mit den Worten: „Die Verpflegung von Kindern ist ein wichtiger Bestandteil der Außer-Haus-Verpflegung und gerade unter dem Aspekt des Ganztagesanspruches ab 2026 nicht mehr wegzudenken.“

Insgesamt waren alle Beteiligten mit ihrem Coachingergebnis sehr zufrieden. Auch wenn das ein oder andere Ziel etwas hochgesteckt war, so wissen alle, in welche Richtung es gehen wird, und konnten sich im Anschluss untereinander über ihre Erfahrungen austauschen.

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