Einladung zu Terminen der Ökomodellregion

Freitag, 05. Juli um 14.00 Uhr Felderbegehung Biohaferanbau in Saaldorf-Surheim, Berchtolding 19, bei Fam. Rehrl

Seit 2020 arbeitet ein Dutzend Landwirte aus der Ökomodellregion mit einem Bioverarbeiter aus Bad Endorf zusammen und baut Getreide für vegetarische Spezialitäten aus der Region an, die bundesweit vermarktet werden. Neben dem Anbau von Emmer, einem Vorläufer des Weizens, durch einige Höfe wird vom Biopionier SoTo insbesondere Hafer in größeren Mengen bezogen. Wir treffen uns um 14.00 Uhr am Hof von Bernhard Rehrl in Berchtolding und besichtigen zwei unterschiedliche Felder mit Hafer. Der Austausch zwischen Landwirten und Verarbeiter wird anschließend in einem Gasthof fortgesetzt. Alle interessierten Landwirte und Bäuerinnen sind herzlich eingeladen.

Samstag, 06. Juli von 13.00 bis 16.00 Uhr Felderbegehung auf dem Biohof Obermeyer in Tengling: „33 Jahre biodynamisch in Tengling, 100 Jahre biodynamischer Landbau“, Obere Dorfstr. 14

Franz Obermeyer aus Tengling gehört zu den Pionieren des Bioanbaus im Chiemgau. Mit Milchvieh, Grünland und vielseitigem Bioackerbau ist er ein Paradebeispiel für ein vielfältiges, lebendiges und artenreiches Hofgeschehen, wie es der Philosophie von Demeter, dem ersten Bioanbauverband in Deutschland, seit 100 Jahren entspricht. Seine Jubiläums-Felderbegehung richtet sich sowohl an interessierte Landwirte aller Fachrichtungen als auch an interessierte Bürger und Bürgerinnen aus der Ökomodellregion und dem Rupertiwinkel.

Samstag, den 13. Juli von 9-14 Uhr in Niedervillern, Laufen: „Wie grille und verarbeite ich heimisches Bio-Rindfleisch“? Workshop mit Bio-Metzger Hermann Braunsperger, Anmeldung erforderlich!

Heimisches Biorindfleisch ist wichtig für Humusaufbau und Klimaschutz. Doch wie kann ich es so zubereiten, dass es gelingt und schmeckt? Bio-Metzger Hermann Braunsperger führt uns in sein Handwerk ein: Welche Cuts verwenden wir, wie bleibt Rindfleisch beim Grillen zart und was können wir selbst gut verarbeiten? Wir arbeiten aktiv in der Produktion mit, Arbeitskleidung wird gestellt. Mittags genießen wir gemeinsam unser Essen vom Grill. Anmeldung unter oekomodellregion@waging.de, Tel. 08681/ 4005-37 (Mo bis Do). Der Unkostenbeitrag beträgt 50,-€ einschl. Mittagessen und Getränke.

Sonntag, den 14. Juli von 10-17 Uhr: Regionaltag im Stadtpark in Traunstein

Das Motto des diesjährigen Regionaltags des Landkreises Traunstein lautet „Heimische Biere“. Die Ökomodellregion wird diesmal durch die Brauerei Stein vertreten sein, die ihre Biere und Biobiere alle aus heimischen Rohstoffen herstellt und zur Verkostung anbietet.

Sonntag, 21. Juli von 10-17 Uhr: Hoffest bei Familie Koch, Teisendorf, Guggenberg 1

Familie Koch lädt zum Hoffest ein, mit Rundgang zu den Tieren und zum Stall. Viele Aussteller zeigen, wie Landwirtschaft und Artenvielfalt zusammenfinden, von der insekten-schonenden Mahd, Kitzrettung und einem Schwalbenprojekt bis zur Kräuterkosmetik, Genuss vom Streuobstanger, von der Hecke und vieles mehr. Viele Partner wie der Bioverband Naturland, der LPV BGL (Landschaftspflegeverband), der Maschinenring, die Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh Traunstein mit ihrem mobilen Schlachtanhänger u.a.m. stellen sich vor. Für´s leibliche Wohl und ein Kinderprogramm ist gesorgt.

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