Andi Maier – Bioölsaaten im Nebenerwerb

Hofporträt von Karin Kleinert, 24.06.2024

Die Landwirtschaft mit all ihren Facetten ist von Kindesbeinen an eine Herzensangelegenheit für Andreas Maier. Inzwischen betreibt der Landwirtschaftsmeister auf einer 10 ha großen Fläche in Mayerhofen bei Tittmoning ökologische Ackerbauwirtschaft im Nebenerwerb. Zudem hält er 150 Legehennen in einem mobilen Stall. Die Vielfalt seiner Feldfrüchte ist groß, er baut Futtermais, Dinkel, Braugerste, Hafer und Ölsaaten an. Weil er für die Ölfrüchte ein besonderes Händchen hat, spezialisierte er sich auf diese Pflanzen: Raps, Soja und Sonnenblumen gedeihen prächtig, in Eigenpressung stellt er daraus hochwertige Speiseöle her. Eine Besonderheit von Andreas Maier sind sein bioregionales Raps- und Sojaöl, das im Rupertiwinkel sonst niemand produziert. Den Anbau von Senf, den er ein paar Jahre lang ausprobiert hat, hat er wegen stark schwankender Erträge dagegen zurückgestellt...

Den vollständigen Text finden Sie in der nachfolgenden PDF-Datei:

Zurück

© 2024 - Stadt Laufen - Harald Wessner
▲ Nach oben